International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomics, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment.

Potensi Daun Srikaya sebagai Terobosan Terapi Melawan Virus DBD
March 19, 2021
International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomic, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment. Hari ke-2
March 20, 2021

Helicobacter pylori and Microbiota Study Group berkomitmen untuk mendukung para peneliti dan mahasiswa dalam memenuhi potensi penelitiannya untuk mencapai publikasi berstandar internasional. Program konkret yang memberikan wawasan tentang publikasi berstandar internasional, workshop yang berkolaborasi dengan pembicara kelas dunia merupakan program yang dirancang. Saat ini, salah satu kegiatan yang sedang diselenggarakan adalah International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomic, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment.

Kegiatan tersebut berlangsung selama lima hari mulai dari 19-23 Maret 2021 secara online melalui Zoom meetings dan ditayangkan live melalui channel youtube H. pylori Study Group. Kegiatan workshop ini melibatkan pembicara expert dari masing-masing bidangnya yang berasal dari enam negara dengan berbagai topik yang menarik dan up to date. Narasumber/pemateri dalam kegiatan ini antara lain :

1. Dalla Doohan, MD, PhD., Institute of Tropical Disease, Universitas Airlangga, Indonesia
  2. Ludovic Vallier, MD, PhD., Professor of Wellcome MRC Cambridge Stem Cell Institute, Jeffrey Cheah Biomedical Centre, University of Cambridge, Cambridge, UK
  3. Muhammad Miftahussurur, MD., PhD., Faculty of Medicine, Universitas Airlangga Indonesia
  4. Yoshio Yamaoka, MD., PhD., Professor of Department of Environmental and Preventive Medicine, Oita University Faculty of Medicine, Japan
  5. David Y. Graham, MD, PhD., Professor of Medicine-Gastroenterology Baylor College of Medicine Houston, TX US
  6. Langgeng Agung Waskito, MD, PhD., Institute of Tropical Disease, Universitas Airlangga, Indonesia
  7. Yudith Annisa Ayu Rezkitha, MD., Institute of Tropical Disease, Universitas Airlangga, Indonesia
  8. Ratha-korn Vilaichone, MD., PhD., FACG, AGAF., Professor of Department of Medicine, Gastroenterology Unit, Faculty of Medicine, Thammasat University Hospital, Pathumthani, Thailand
  9. Phawinee Subsomwong, PhD., Assistant Professor of Department of Microbiology and Immunology Graduate School of Medicine, Hirosaki, Aomori, Japan
  10. Astri Dewayani, MD., Department of Infectious Disease Control, Oita University Faculty of Medicine, Japan
  11. Wei-Chih Liao, MD., MSc., PhD., Associate Professor of National Taiwan University College of Medicine, Taipei, Taiwan
  12. Firman Setiawan, MD., Infection Control Science, Juntendo University, Tokyo, Japan
  13. Takashi Matsumoto, PhD., Department of Environmental and Preventive Medicine, Oita University Faculty of Medicine, Japan
  14. Raissa Virgy Rianda, MD., Siti Khodijah Hospital, Indonesia
  15. Ricky Indra Alfaray, MD., Department of Environmental and Preventive Medicine, Oita University Faculty of Medicine, Japan
  16. Kartika Afrida Fauzia, MD., Department of Environmental and Preventive Medicine, Oita University Faculty of Medicine, Japan

Pada acara pembukaan, Prof. Maria Inge Lusida, MD, PhD sebagai Kepala Institute of Tropical Disease, Universitas Airlangga menyampaikan, “Saya berharap dan yakin bahwa peserta akan mendapatkan wawasan dan manfaat tentang tren terbaru, informasi terkini, dan kesempatan untuk mengembangkan penelitian gastroenterologi melalui workshop ini”. Tidak hanya itu, dr Langgeng Agung Waskito, MD, PhD selaku ketua penyelenggara dalam kegiatan ini juga menyampaikan rasa bangga atas antusiasme peserta yang cukup tinggi. Peserta dalam kegiatan ini berasal dari berbagai latar belakang baik mahasiswa sarjana, magister, doktoral, peneliti maupun praktisi kesehatan.

International Workshop kali ini mengusung berbagai macam tema yang berbeda setiap harinya. Pada hari pertama, tema yang diusung adalah Gastroenterology. Hari kedua mengusung tema Metagenomic. Hari ke tiga mengusung tema Clinical Surveylance. Hari ke empat mengusung tema Cell Culture. Kemudian pada hari terakhir terdapat dua tema yang diusung yaitu H. pylori Infection dan Infection and Cancer.

Hari pertama dibuka dengan dua pembicara yaitu Dalla Doohan, MD, PhD yang menyampaikan materi tentang “Best practices for Polymorphism Study” dan Prof. Ludovic Vallier, MD, PhD menyampaikan materi tentang “Pluripotent Stem Cells and Organoids to Study Liver Disease”. Panitia mencatat sebanyak 121 peserta yang hadir dalam workshop hari pertama. Diskusi berjalan sangat menarik dengan berbagai pertanyaan yang disampaikan oleh peserta kepada kedua pembicara. Segenap panitia penyelenggara berharap kegiatan international workshop series ini dapat meningkatkan wawasan dan memberikan manfaat bagi banyak pihak.