International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomic, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment. Hari ke-2

International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomics, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment.
March 19, 2021
International Workshop Series: Gastroenterology Research Opportunities in Antimicrobial Resistance, Metagenomic, Clinical Surveillance and Wet-Lab Experiment. Hari ke-3
March 21, 2021

Pada hari Sabtu, 20 Maret 2021 H. pylori dan Microbiota Study Group melaksanakan Internasional workshop hari ke dua secara online melalui Zoom Cloud Meeting. Tema yang diusung pada kegiatan hari ini yaitu Metagenomik. Workshop hari ke dua yang dilaksanakan sejak pagi ini dihadiri sebanyak 145 peserta dari dalam negeri dan luar negeri yang terdiri dari mahasiswa, praktisi kesehatan, maupun peneliti.

Pada kesempatan kali ini, panitia mengundang dua pembicara yang terkenal dan terkemuka yaitu Takashi Matsumoto, PhD. dari Department of Environmental and Preventive Medicine, Oita University Faculty of Medicine, Japan dan Langgeng Agung Waskito, MD, PhD., dari Institute of Tropical Disease, Universitas Airlangga, Indonesia. Sesi workshop hari ini dipandu oleh salah satu anggota dari H. pylori dan Microbiota Study Group yaitu Ricky Indra Alfaray, MD sebagai moderator.

Takashi Matsumoto, PhD mengawali sesi pertama dengan memaparkan materi yang sangat menarik tentang Gastric Microbiota: From Sampling to Obtain The Sequence. Kemudian dilanjutkan materi kedua yang dipaparkan oleh Langgeng Agung Waskito, MD, PhD. yaitu mengenai Tools and Approaches for Analyzing Microbiome. Meskipun dilaksanakan secara online, kedua pembicara memaparkan materi dengan mendetail dan menunjukkan demonstrasi secara online.  Peserta workshop sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, dilihat dari banyaknya peserta yang bertanya terkait pemaparan materi dari narasumber pada sesi diskusi. (Dia, red)